Il miele è prodotto dalle api con il nettare raccolto dai fiori, viene poi lavorato dalle api con altre sostanze, immagazzinato e lasciato riposare nelle celle dei favi, le strutture in cera costruite dalle api.

Le sue proprietà medicinali sono conosciute fin dall’antichità. L’utilizzo dei prodotti delle api come medicinali viene riportato già da pitture rupestri di 8000 anni fa. Numerosi sono i documenti come le iscrizioni dei popoli dell’antica mesopotamia, degli egizi, del popolo indù, ma anche il Corano, la Bibbia, gli scritti di Ippocrate e di Aristotele descrivono come il miele sia sempre stato usato dall’uomo come farmaco. Molte sono le proprietà benefiche del miele per la nostra salute e molti sono gli studi ad esse dedicate. 

Il miele è infatti un ottimo sedativo per la tosse. Utilizzando il miele al posto di sciroppi e farmaci, si può notare una considerevole diminuzione dalla tosse notturna! Oltre a contrastare la tosse, è efficace in caso di mal di gola e di malattie stagionali invernali. 

Grazie alla sua concentrazione naturale di zuccheri, è una preziosissima fonte energetica per chi fa attività sportiva, infatti il miele oltre a fornire energia è un alimento ricchissimo di antiossidanti e polifenoli.

L’utilizzo del miele sulle ferite stimola la rigenerazione dei tessuti, prevenendo nel contempo infiammazioni e infezioni. 

Essendo ricco di composti fenoli e flavonoidi che sono responsabili delle sue proprietà antinfiammatorie. Favorisce la rigenerazione dei tessuti, e sembra anche essere uno stimolante per il nostro sistema immunitario e le sue proprietà antinfiammatorie sembrano essere anche molto utile in caso di infezioni gastrointestinali.

 

I benefici del miele, quindi, sono tantissimi e basterebbe consumarne un cucchiaino al giorno per poterli apprezzare al massimo. Esso non è solo una valida alternativa dello zucchero, con un potere dolcificante maggiore ma a parità di peso, contiene circa il 22% in meno di calorie. 

Chiamaci ora per un preventivo gratuito